Справочный центр

Выберите необходимый раздел или посмотрите ответы на популярные вопросы

Складской учет

Этот раздел подробно описывает настройку и ведение складского учета

Внесение складских остатков

Для внесения остатков используйте инвентаризацию или приходную накладную.


Расчет остатков

Расчет текущих плановых остатков начинается с момента последней сохраненной инвентаризации (если она есть), т.е. сохраненные фактические остатки являются точкой отсчета и происходит следующим образом:


Обратите внимание, если вам необходимо изменить калькуляционные карты ваших товаров, то сначала нужно сохранить инвентаризацию.


Изменение состава товаров в процессе работы

Поскольку расчет остатков происходит "от инвентаризации", перед изменением состава товара необходимо сохранить инвентаризацию.


Настройка складского учета

Для начала работы со складом необходимо создать сырье, товары и заполнить состав товаров из сырья или других товаров.
В зависимости от настроек, списание сырья и товаров со склада может происходить тремя способами.

Вариант 1. Товары раскладываются на состав при продаже, т.е. сырье списывается сразу при создании заказа и у самих товаров нет складского остатка.
В этом случае необходимо создать сырье и заполнить состав товаров, галочку "Имеет остаток на складе" в карточке товара ставить не нужно. Затем необходимо оприходовать сырье, входящее в состав, с помощью накладной. Списание сырья будет происходить при каждой продаже.

Вариант 2. Товар имеет собственный складской остаток (стоит галочка "Имеет остаток на складе" в карточке товара), состав товара заполнен. В этом случае со склада списывается сам товар, а сырье, входящее в его состав, списывается только при процедуре выпуска товара.
Такой способ удобен если необходимо получить чистый вес произведенного товара на складе. Например, при производстве соуса большого объема, а не на одну порцию. Также, можно использовать при разделке сырья для получения чистого веса без отходов.

Вариант 3. Товар имеет собственный складской остаток (стоит галочка "Имеет остаток на складе" в карточке товара), состав товара НЕ заполнен. Товар оприходуется через накладную и списывается со склада при продаже.


Автовыпуск

Функция позволяет автоматически производить товар на склад, это удобно для контроля плановых остатков полуфабрикатов и прочих производимых товаров. Для включения автовыпуска установите галочку "имеет остаток" в карточке товара, затем галочку "автовыпуск".
Обратите внимание:
1. Автовыпуск не создает документы выпуска, а рассчитывает необходимое количество выпуска согласно расходу, списанию и перемещению товара и добавляет это значение в колонку "Выпуск" в разделах Инвентаризация и Остатки.
2. Учитывая, что для расчета автовыпуска необходим фактический остаток товара, указанный в последней инвентаризации, автовыпуск не может быть показан в отчете Движение сырья.
3. Перед инвентаризацией для корректного отображения отчета Движение сырья рекомендуется оформить один общий документ Выпуска в количестве автовыпуска за весь период между инвентаризациями.

Как пользоваться?

  1. Установите галочки "имеет остаток" и "автовыпуск" в карточке нужного товара.
  2. Оформите заказ, списание или перемещение с этим товаром или другим товаром, включающим этот товар в составе.
  3. Сверьте значения в разделе Остатки. Если количество данного товара на складе недостаточно (сумма исходных остатков, приходов, перемещений или выпусков больше суммы расхода, списаний и перемещений), товар будет произведен на склад (значение в колонке "Выпуск" увеличится) кратно его количеству.

Пример


Полуфабрикаты и технологические операции
  1. Создайте скрытую категорию товаров (например, Полуфабрикаты). Скрытую категорию не видно в разделе "НОВЫЙ ЗАКАЗ".
  2. Создайте новый товар (например "Вареный рис", единица измерения "кг.", ). В состав этого товара включите сырье "Рис сухой" весом 0,3 кг. и сырье "Уксус Мицукан" весом 0,05 кг. Другими словами для изготовления 1 кг. вареного риса необходимо 0,3 кг риса сухого и 0,05 кг. уксуса.
  3. Затем включите товар "Вареный рис" весом 0,150 кг. в состав товара "Ролл".
  4. Таким образом, получается полуфабрикат "Вареный рис".
  5. Если полуфабрикат выпускается "впрок" и необходимо получить его собcтвенный вес на складе поставьте галочку "имеет остаток на складе" и создайте операцию "Выпуск".
  6. Если полуфабрикат выпускается количеством на одну порцию товара ничего делать не нужно. Списание сырья и товаров, входящих в его состав, будет происходить при продаже товара.

Учет отходов

Рассмотрим автоматический отброс отходов на примере разделки рыбы (далее сырье "Рыба целая").

  1. Создайте скрытую категорию товаров (например, Полуфабрикаты). Скрытую категорию не видно в разделе "НОВЫЙ ЗАКАЗ".
  2. Создайте новый товар, например "Рыба филе", единица измерения "кг.".
  3. Предположим, что разделывая рыбу получается 25% отходов, а 75% остается филе, следовательно на 1 кг. товара "Рыба филе" необходимо добавить в состав сырье "Рыба целая" весом приблизительно 1.33 кг. (1 / 0.75 = 1.33)
  4. Включите товар "Рыба филе" необходимым количеством в нужный товар. Теперь при каждом списании товара отходы будут автоматически отброшены.


Решение вопросов