Справочный центр > Складской учет
Складской учет
Этот раздел подробно описывает настройку и ведение складского учета, настройку товаров, полуфабрикатов, учет отходов и настройку функции автовыпуска.
Внесение складских остатков
Для внесения остатков используйте инвентаризацию или приходную накладную.
Расчет остатков
Расчет текущих плановых остатков начинается с момента последней сохраненной инвентаризации (если она есть), т.е. сохраненные фактические остатки являются точкой отсчета и происходит следующим образом:
- К остаткам последней инвентаризации (если она есть) прибавляется приход по накладным, перемещениям и выпускам.
- Вычитается расход по калькуляции товаров, проданных позднее последней инвентаризации.
- Вычитается списание и перемещение если есть.
- При сохранении инвентаризации излишки автоматически приходуются на склад.
Обратите внимание, если вам необходимо изменить калькуляционные карты ваших товаров, то сначала нужно сохранить инвентаризацию.
Изменение состава товаров в процессе работы
Поскольку расчет остатков происходит "от инвентаризации", перед изменением состава товара необходимо сохранить инвентаризацию.
Настройка складского учета
Для начала работы со складом необходимо создать сырье, товары и заполнить состав товаров из сырья или других товаров.
В зависимости от настроек, списание сырья и товаров со склада может происходить тремя способами.
Вариант 1. Товары раскладываются на состав при продаже, т.е. сырье списывается сразу при создании заказа и у самих товаров нет складского остатка.
В этом случае необходимо создать сырье и заполнить состав товаров, галочку "Имеет остаток на складе" в карточке товара ставить не нужно. Затем необходимо оприходовать сырье, входящее в состав, с помощью накладной. Списание сырья будет происходить при каждой продаже.
Вариант 2. Товар имеет собственный складской остаток (стоит галочка "Имеет остаток на складе" в карточке товара), состав товара заполнен. В этом случае со склада списывается сам товар, а сырье, входящее в его состав, списывается только при процедуре выпуска товара.
Такой способ удобен если необходимо получить чистый вес произведенного товара на складе. Например, при производстве соуса большого объема, а не на одну порцию. Также, можно использовать при разделке сырья для получения чистого веса без отходов.
Вариант 3. Товар имеет собственный складской остаток (стоит галочка "Имеет остаток на складе" в карточке товара), состав товара НЕ заполнен.
Товар оприходуется через накладную и списывается со склада при продаже.
Автовыпуск
Функция позволяет автоматически производить товар на склад, это удобно для контроля плановых остатков полуфабрикатов и прочих производимых товаров. Для включения автовыпуска установите галочку "имеет остаток" в карточке товара, затем галочку "автовыпуск".
- Автовыпуск не создает документы выпуска, а рассчитывает необходимое количество выпуска согласно расходу, списанию и перемещению товара и добавляет это значение в колонку "Выпуск" в разделах Инвентаризация и Остатки.
- Учитывая, что для расчета автовыпуска необходим фактический остаток товара, указанный в последней инвентаризации, автовыпуск не может быть показан в отчете Движение сырья.
- Перед инвентаризацией для корректного отображения отчета "Движение сырья" рекомендуется оформить один общий документ Выпуска в количестве автовыпуска за весь период между инвентаризациями.
Как пользоваться автовыпуском?
- Установите галочки "имеет остаток" и "автовыпуск" в карточке нужного товара.
- Оформите заказ, списание или перемещение с этим товаром или другим товаром, включающим этот товар в составе.
- Сверьте значения в разделе Остатки. Если количество данного товара на складе недостаточно (сумма исходных остатков, приходов, перемещений или выпусков больше суммы расхода, списаний и перемещений), товар будет произведен на склад (значение в колонке "Выпуск" увеличится) кратно его количеству.
Пример
- Товар "Компот" производится партиями по 10 литров, в карточке товара указано количество 10 л., состав заполнен из расчета выпуска 10 л.
- Остаток с предыдущей инвентаризации - 2 л.
- "Компот" был продан в количестве - 3 л.
- Списание с момента последней инвентаризации составило - 1 л.
- Согласно этим условиям произведен автовыпуск товара в количестве партии - 10 л.
- Остаток товара составил - 8 л. (2 л. + 10 л. - 3 л. - 1 л.)
Полуфабрикаты и технологические операции
- Создайте скрытую категорию товаров (например, Полуфабрикаты). Скрытую категорию не видно в разделе "НОВЫЙ ЗАКАЗ".
- Создайте новый товар (например "Вареный рис", единица измерения "кг.", ). В состав этого товара включите сырье "Рис сухой" весом 0,3 кг. и сырье "Уксус Мицукан" весом 0,05 кг. Другими словами для изготовления 1 кг. вареного риса необходимо 0,3 кг риса сухого и 0,05 кг. уксуса.
- Затем включите товар "Вареный рис" весом 0,150 кг. в состав товара "Ролл".
- Таким образом, получается полуфабрикат "Вареный рис".
- Если полуфабрикат выпускается "впрок" и необходимо получить его собcтвенный вес на складе поставьте галочку "имеет остаток на складе" и создайте операцию "Выпуск".
- Если полуфабрикат выпускается количеством на одну порцию товара ничего делать не нужно. Списание сырья и товаров, входящих в его состав, будет происходить при продаже товара.
Учет отходов
Рассмотрим автоматический отброс отходов на примере разделки рыбы (далее сырье "Рыба целая").
- Создайте скрытую категорию товаров (например, Полуфабрикаты). Скрытую категорию не видно в разделе "НОВЫЙ ЗАКАЗ".
- Создайте новый товар, например "Рыба филе", единица измерения "кг.".
- Предположим, что разделывая рыбу получается 25% отходов, а 75% остается филе, следовательно на 1 кг. товара "Рыба филе" необходимо добавить в состав сырье "Рыба целая" весом приблизительно 1.33 кг. (1 / 0.75 = 1.33)
- Включите товар "Рыба филе" необходимым количеством в нужный товар. Теперь при каждом списании товара отходы будут автоматически отброшены.
Решение вопросов
- Плановый остаток не соответствует фактическому.
Программа рассчитывает остаток исходя из прихода и расхода по заказам и прочим документам. Проверьте состав одного из товаров на предмет неверных настроек. Как правильно заполнять состав описано выше.
- Товар в составе другого товара не списывается.
Скорее всего, у товара в составе не установлена отметка "имеет остаток" и в этом случае этот товар сам раскладывается на состав, т.е. списываются его компоненты.
- Расход сырья или товара не соответствует плановому.
Проверьте в какие товары включено это сырье или товар, возможно речь идет об ошибке количества указанного в калькуляции.
- Себестоимость товара не соответствует реальной.
Посмотрите себестоимость всех компонентов входящих в этот товар в отчете "Себестоимость", как правило, резкое изменение себестоимости связано с ошибкой в накладной или калькуляции товара.